О ТЮЛЕНЯХ МУРМАНСКОГО ОКЕАНАРИУМА
Друзья, это крик души, мы боремся уже полгода за сохранение нашего единственного в мире за Полярным кругом ОКЕАНАРИУМА и его пятерых краснокнижных питомцев.
ПОМОГИТЕ СПАСТИ ИХ ЖИЗНИ!
Когда-то спасённых тюленей и морского зайца, проживших много лет под куполом Мурманского океанариума под опекой заботливых тренеров, собственник и губернатор Мурманской области Чибис А. В. пытаются «сбыть с рук» в Московский зоопарк на неопределенное время. Зачем? А затем, что океанариум вообще хотят снести — нужна земля под строительство ТРЦ. Переезд в другой регион, по мнению учёных, может нанести вред животным с непредсказуемыми, губительными для их здоровья и жизни последствиями! Поддержите уникальных ластоногих любимцев северян.
Перевозка животных была запланирована на 5 сентября. Пока и океанариум, и его обитатели остаются в подвешенном состоянии. Их дальнейшая судьба неизвестна. Жители Мурманска собираются бороться, они хотят перенести отъезд обитателей океанариума или перевезти их на базу Полярного исследовательского института (сотрудники института готовы их взять вместе с тренерами, но власть упирается, хотя обещали взять на баланс города).
10 сентября в Мурманске состоялся митинг в защиту обитателей океанариума. Люди получили возможность услышать из первых уст и от авторитетных спикеров об альтернативных вариантах сохранения океанариума, животных и уникального коллектива, поддержать их своими подписями, а также познакомились с текстом открытого обращения к губернатору.
Информацию о Мурманском океанариуме можно прочитать здесь: https://vk.com/okeanarium51
http://okeanarium51.ru/
СТРАСТИ ПО ЛАСТОНОГИМ
Пока решается вопрос, устраивать салют в честь дня города, или ограничиться шоу дронов, на паузе стоит другая проблема – судьба мурманского океанариума. Пауза, правда, затянулась, и пока непонятно – хорошо это или так себе.
История с мурманскими тюленями началась тогда, когда изменилось законодательство и у океанариума появилась необходимость получения лицензии. Закон вступил в силу с 1 января 2022 года, и с этого времени наши ластоногие артисты перестали давать представления. А нет представлений – нет денег, нет возможности провести ремонт и если не полностью, то хотя бы максимально близко привести помещения в предписанное законом состояние. Впрочем, сотрудники океанариума, изучив закон, убеждены в том, что по некоторым позициям содержание животных у нас гораздо лучше, чем того требует закон.
Почему же тогда вот уже как год сотрудники океанариума и неравнодушные мурманчане пытаются обратить внимание на проблему?
Усыпили бдительность.
В начале пандемии Андрей Чибис через соцсети пообещал, что поможет океанариуму, попутно указав на то, что «собственник, к сожалению, не считал нужным вкладываться в это место». Справедливости ради надо отметить, что губернатор не сообщил, какая именно поддержка будет оказана, написав лишь в общем о поддержке бизнеса в период пандемии. Наверно, поэтому особенно-то и помощи не было, ведь ещё в апреле 2021 года тогдашний глава городской администрации Евгений Никора сообщил об утверждении дорожной карты по передаче океанариума в городскую собственность.
«Нынешний владелец должен погасить кредиторскую задолженность. В настоящее время она не погашена», – таково было одно из условий принятия объекта под крыло города. Видимо, получилось как обычно: то, что делает власть Мурманска – априори хорошо, а все дела «команды перемен» – только на словах и в презентациях. Как бы то ни было, передача (выкуп) объекта не состоялась, и к 1 января 2022 года появились уже новые долги и новые правила оказания услуг, что опять привело к остановке представлений и очередному витку каких-то движений – прошла встреча губернатора Андрея Чибиса с собственником океанариума Оганесом Шанкояном, который представил губернатору «концептуальное решение по его развитию и сообщил, что в ближайшее время намерен заключить договор с проектной организацией».
Как нетрудно догадаться, опять дальше слов дело не пошло.
К слову, на той встрече у губернатора также присутствовала и Ольга Обухова — министр культуры Мурманской области. Что же такое «Мурманский океанариум»: культура, бизнес, или всё же политика? Наверно, последнее, иначе как объяснить, что власть дальше декларирования намерений ничего не делает.
Впрочем, наверно что-то делает, раз все уцепились за идею вывезти животных в московский зоопарк, а пока они там «прохлаждаются» – быстренько сделать ремонт. Идея выглядит вполне логичной, кроме одного: перевозка мурманских ластоногих может означать только одно – их верную гибель.
Об этом говорят ветеринары, на чьих глазах артисты выросли и стали звёздами. Против перевозки животных выступили и другие сотрудники океанариума, которые знают об особенностях возрастных животных, и многие учёные. Инициативная группа даже умудрилась собрать митинг в поддержку океанариума и против отправки мурманских тюленей в столичный зоопарк. Несмотря на всяческие административные препоны, суд обязал администрацию Октябрьского округа Мурманска прекратить чинить препятствия и дать «добро» на проведение акции.
Пара слов про сам митинг.
Несмотря на то, что суд вынес положительное решение о проведении митинга всего за несколько часов до его начала, на акцию собрались около 300 мурманчан. Немного, но всяко в несколько раз больше, чем пытались преподнеси некоторые СМИ и ТГ-каналы губернаторского пула. А присутствие на акции сразу двух одиозных чиновников – Олега Борисова и Дениса Пушина (подчинённые Евменькова и Чибиса соответственно) говорит о прямом интересе губернатора к ситуации, да ещё и накануне выборов. Ещё из «противненького» – всяческое запугивание участников тем же губернаторским пулом, обещавшим преследование в случае похода на митинг.
Почему Москва?
Действительно, почему именно перевозка животных в Москву стала рассматриваться приоритетной? Ведь если хотя бы немного изучить историю, то можно найти много интересных вещей. Например, о том, что первое официальное выступление артистов Мурманского океанариума состоялось в водах Семёновского озера. А это значит, что ластоногие довольно продолжительное время там проживали и вода озера вполне им пригодна. Надо лишь огородить пространство, чтобы животные не разбежались. Что-что, а ставить заборы в Мурманской области ой как умеют!
Другой вариант – база в Снежногорске. Там есть необходимые вольеры, которых также можно привести в надлежащее состояние и на время приютить Филю и его друзей. Ещё один способ обойтись без особенных перемещений – территория Морского биологического института (с которого, собственно, и началась история океанариума). Но по нашим данным в передержке тюленям на базе ММБИ было отказано. Причина не называлось, но, похоже, кто-то «умело продавил отказ». На самый худой конец тюленей можно было перевезти в соседнюю Карелию и всё же собственник, а вместе с ним и губернатор в приоритет поставили Московский зоопарк, при том, что уже сейчас, как оказалось, появилась возможность животных в принципе не увозить, а провести необходимые работы в их присутствии!
Как известно, зло кроется в деталях. И не всегда эти детали малозначительные. В нашем случае деталью может стать участок общей площадью почти пять тысяч квадратных метров, находящийся в собственности океанариума. Согласно данным учёта, стоимость участка чуть превышает 6,3 млн рублей. На участке ещё расположено здание самого океанариума, оценённое почти в 7,4 млн рублей.
Здесь надо отметить следующее. Поскольку с начала 2022 года океанариум лишился доходов, учредитель взял на себя обязанности по содержанию животных и сотрудников. По словам работников океанариума, ежемесячные траты собственника составляют около 1 млн рублей. Но эти средства, видимо, покрывают только часть затрат – корм для животных и зарплату персоналу. О том, что собственник финансирует океанариум только частично, говорит растущая задолженность по налогам и иным обязательным платежам: на момент подготовки статьи совокупная задолженность предприятия перед бюджетом превысила 800 тыс. рублей. Разумеется, налоговой были приняты обеспечительные меры – через судебных приставов были наложены ограничения на проведение операций с объектом.
Примечательно, что первые ограничения были наложены перед новым 2022 годом и налоговики даже подали иск в Арбитраж о признании океанариума банкротом. Однако дело о банкротстве не смогло бы продвинуться, так как арбитраж нашёл в нём нарушения налоговой службой процессуальных норм.
Торопились? Возможно. Тем не менее, сейчас у фискального органа вновь есть все возможности обанкротить достояние Мурманска. Кстати, наложенные в декабре 2021 года ограничения для сих пор не сняты, а значит задолженность начала копиться много месяцев раньше.
Понабежали, как дворняги на котлету.
Честно говоря, поражает циничность властей, правоохранительных и фискальных органов. Создаётся впечатление, что чиновники, прокуроры и налоговики решили одним махом прикрыть свои звёзды на погонах, а если выгорит, то ещё и премию оттяпать. Конечно, их можно понять – это их работа: у одних блюсти законность, у других – собирать налоги. Вот и ходят еженедельно в океанариум сотрудники Ленинской прокуратуры и представители Россельхознадзора. Ходят и проверяют, ходят и проверяют. Такое впечатление, что всё это делается назло и вопреки здравому смыслу. Как, например, «предписание прокуратуры», обязывающее директора океанариума не допустить перевозку краснокнижных животных. Но ещё более нелепым выглядит отзыв этого предписания…
В Мурманском океанариуме работает менее 15 человек и их увольнение практически никак не отразится на статистике по безработице в регионе. А про тюленей и других морских артистов в случае их гибели очень скоро забудут и лишь в энциклопедиях останется строчка, мол, был в Мурманске самый северный в мире океанариум, да и то вряд ли: в вышедшем в 2022 году «Современном путеводителе» по Мурманской области океанариум как достопримечательность уже отсутствует…
Автор: Вячеслав Городецкий
